Март 1998. Поступила в ВГУ, очень нравится, но в школу на работу не берут: нет мест. Устроилась воспитателем в круглосуточный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Наверное, не смогу…
Май 1998. Два раза за месяц села на кнопку и потеряла ребенка. Потом нашла: в шкафу для обуви. Когда нашла, поцеловала и заплакала… от радости. Права мама, когда говорит: «Горе и счастье рядом идут».
Октябрь 1998. Организовала танцевальный кружок с детьми. Кнопок больше не кладут, вертятся рядом и висят на мне, как на новогодней елке. На работу лечу, как на крыльях. Надо бы организовать танцевальный батл… Подумаю.
Декабрь 1998. Выступили с концертом перед детьми детского сада. Зрители в восторге! Артисты просто счастливы! Жизнь прекрасна и удивительна.
Март 1999. Меня переводят на вакантное место воспитателя в детском саду. Дети просят взять их с собой, «быть рядышком». Ночью плачу в подушку.
Июнь 1999. Познакомилась со «своими» детьми. Они такие разные…
Декабрь 1999. Провела свои первые утренники. Освоила роли Снежной королевы, Цыганки, Восточной красавицы. Вместе занимаемся, танцуем, играем в снежки, ходим на лыжах. На педсовете похвалили: у меня самая здоровая и спортивная группа в детском саду.
Май 2000. Предложили постоянное место физрука. Наверное, соглашусь…
Июль 2000. Лежу на пляже с томиком Пушкина слева и методикой физического воспитания справа. Знакомые подшучивают. Ну и пусть!
Октябрь 2000. Прошла курсы инструкторов по шейпингу. Приобщаю коллектив к спорту, дошколят – к ЗОЖ. Всем физкульт-привет!
Декабрь 2000. Сшила костюм Снегурочки. То - то Дед Мороз удивится!
Май 2001. «Открыла» для себя пару новых оздоровительных технологий. Теперь я знаю, чем займусь с детьми летом: Движение + Игра = Здоровье!
Сентябрь 2001. Начала писать программу по танцевально-ритмической деятельности детей. Теперь-то вместе с нами затанцует весь сад!
Февраль 2002. Представила программу в области. Получила рекомендации печататься. Возьму себе на заметку. Пора серьезно заняться этим вопросом.
Март 2003. Днем нянчу месячного сынишку, а ночью пишу диплом. Ну, просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СПАТЬ!!!
Декабрь 2003. Купили с мужем компьютер! Знать бы еще, с какой стороны его включать… Посижу пару ночей – разберусь!
Август 2004. Владу полтора года. Пора возвращаться на работу. Здравствуй, милый друг спортзал! Здравствуйте, мои любимые дошколята!
Ноябрь 2004. Очень беспокоит ситуация с неправильной осанкой и уплощением детской стопы у многих дошкольников сада. Надо изучить соответствующую литературу и проконсультировать родителей. Тренажеров нет – буду делать сама! (тем более что идей мне не занимать).
Сентябрь 2005. Возвращаюсь в свой родной центр реабилитации по совместительству, но в новом статусе физрука. Вот мы с детьми и доиграем!
Май 2005. Начала заниматься изготовлением нестандартного оборудования по профилактике плоскостопия. Трудно, долго, но родители сада помогают.
Июнь 2006. Представила опыт работы по профилактике плоскостопия у старших дошкольников на областном уровне. Работы предстоит еще много.
Декабрь 2006. Так вжилась в роль Бабы Яги, что получила кулачком от возмущенного малыша. Все правильно: Снегурочку красть НЕЛЬЗЯ!
Февраль 2008. Ищу новые формы работы с детьми. Как раскрепостить детей и «превратить» в инициативных и «радужных»? А ключик-то – в инновациях.
Апрель 2009. Создаю авторский мультимедийный диск. Надеюсь, мой первый «сертифицированный» опыт пригодится начинающим физрукам.
Октябрь 2009. Нашла! Метод акупрессуры просто находка для профилактики плоскостопия! Начинаю вникать и использовать в работе.
Июнь 2010. Представляю свой опыт на областном конкурсе «Мастер педагогического труда» (звучит круто!). Впереди - полуфинал в Липецке!
Ноябрь 2010. Спасибо, Липецк, за победу! До встречи, Екатеринбург!
Март 2011. Транслирую свой опыт на районном мастер-классе.
Май 2011. Москва, Воронеж не догонишь! Второе место в Екатеринбурге. Я на седьмом небе от счастья! Лестницу не подставляйте – не слезу!!!
Май 2012. У меня родилась дочка - «пчелка» Майя - очень похожая на меня! Это лучший подарок от Бога: когда женщина достойна своего продолжения.
Декабрь 2012. Я снова в строю! «Расту» вместе с детьми. Изучаю ФГТ.
Ноябрь 2013. Эврика! Объединяю воедино три технологии, которые ранее в данном сочетании не использовались! Да здравствует ФГОС!
Апрель 2014. Мне нужна система по внедрению авторской разработки. Я не сова и не жаворонок. Я птичка, которая может работать круглосуточно.
Сентябрь 2014. «С трудом» провожаю детей из спортзала. Постоянно кто-то просит «еще», потому что «не доиграл». Дети в игре эмоционально раскрываются, развиваются физически и совсем не чувствуют усталости.
Ноябрь 2014. МНЕ не хватает места на персональной страничке сада. Создаю свой сайт. Только вперед, развиваться и творить!
Декабрь 2014. Сегодня девчонки сообщили, что когда вырастут, будут «заниматься физкультурой с детьми, как вы». Приятно и ответственно…
Январь 2015. Участвую в районном конкурсе «Воспитатель года» представляю интеграцию «трех китов» в авторской разработке.
Февраль 2015. Никогда не думала, что мне будет так трудно: начала работать с детьми с ОВЗ в Лекотеке, новом структурном подразделении нашего сада; «подоспело» и второе высшее образование. Но я справлюсь!
Апрель 2015. Пятилетний Ваня из Лекотеки подарил мне три одуванчика. Мама объяснила, что он собирал их специально для «тети из спортзала». Поставила в вазочку, сижу и плачу… от счастья.
Август 2015. Я педагог в третьем поколении нашей семейной династии Винокуровых – Турцевых – Васильченко. Основное кредо всей моей педагогической деятельности: счастливый ребенок – это здоровый, улыбающийся, эмоциональный, инициативный ребенок в двигательно-игровом взаимодействии. Моя мечта – стать современным и востребованным педагогом ради здоровья и счастья наших детей – осуществилась!